Эль
Что такое эль? По одной из наиболее распространённых версий слово эль происходит от индоевропейского корня, обозначающего «колдовство, магию, опьянение». Многие считают этот напиток прародителем пива, который в наше время уже и не найдёшь, разве что в специализированных ресторанчиках средневекового стиля. Но нет. Хоть и изначально эль действительно появился раньше пива (аналогичный элю напиток был известен в Англии ещё с 7-го века, единственное для его изготовления в то время не использовался хмель) и является в принципе его родителем, в современном мире под словом «эль» подразумевается один из видов пива. Главным отличием этого сорта является способ приготовления, а именно использование дрожжей верхового брожения. Этот способ является более древним, чем низовое брожение, которое используют при изготовлении пива типа «Lager». При верховом брожении после ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Происходит оно при температуре от 15 до 24 оС (в низовом эта температура составляет от 6 до 9 оС) и протекает оно благодаря этому гораздо быстрее, а так же не нуждается в охлаждении, что играло немалую роль до изобретения холодильных установок. Благодаря верховому брожению эль, хоть и готовится быстрее, но продолжает пополнять свою вкусовую гамму на протяжении всего времени хранения. Официально хмель появился в Англии в 15-ом веке и завезли его из Нидерландов. Тогда и стали варить тот самый эль, известный нам по сей день. Элю присущи многие преимущества. Так как его не фильтруют, не стерилизуют и не пастеризуют, в бутылках всегда есть осадок из пивных дрожжей. Многие могли бы посчитать это за признак плохого качества, но нет, этот осадок выглядит совсем ни так, как у несвежего пива. Осадок из пивных дрожжей содержит множество полезных веществ, исчезающих при фильтрации или стерилизации. Некоторые из сортов эля в былые времена даже рекомендовались врачами для поправления здоровья. По данным Мюнхенского Института пива, один литр эля по своему оздоровительному воздействию на организм человека в 10 раз превосходит действие такого же количества молока и содержит такое количество калорий, которое соответствует 20% дневной потребности взрослого человека.
Самые известные марки напитка выпускают в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Наиболее популярен эль конечно же в стране, которой он обязан своим происхождением, а именно в Великобритании. Там существует уйма различных сортов эля, каждый из которых обладает своими уникальными качествами. Я приведу пример наиболее известных из них.
Bitter — (в переводе с англ. «горький»). Национальный сорт английского эля. Получил такое название благодаря появлению хмеля, придавшему напитку горчинку, хотя сам по себе этот эль не такой уж и горький. Обычная крепость этого вида 3 – 4%
Pale Ale — (в переводе с англ. «светлый»). Ему характерен бронзовый оттенок, полученный благодаря использованию особого солода. В отличии от битера, обычно хранящегося в бочках, оно «созревает» в бутылках, таким образом становясь более пряным и высококачественным.
Barley Wine – (в переводе с англ. «ячменное вино»). Получил название благодаря высокому содержанию спирта в напитке 8 — 12 %. Имеет фруктово-карамельный аромат и сложный солодовый привкус. Его часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Неплохо хранится и со временем становится даже лучше.
Stout – (в переводе с англ. «гордый, отважный, крепкий»). Существует 5 видов стаутов, но всем им свойственен тёмный (почти чёрный цвет), полученный благодаря использованию в производстве жжёного солода с добавлением карамельного солода и жженого ячменя.
Scotch Ale — (Шотландский Эль). Имеет тёмный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски. По сути, этот эль является полуфабрикатом виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке.
Подводя итог, следует заметить, что слову эль присуща своя доля романтизма, исходящая из глубины веков, свой неповторимый дух старых ирландских и английский приданий и легенд, и это является своеобразным подарком, наследием, доставшимся нам через этот необыкновенный напиток со всей своей широкой и щедрой душой.
Автор: Богдан Иванов