Absolut`ная правда. – Bar.lv

скачанные файлы

Absolut`ная правдаЧасто истории начинаются словами:«В бедной семье фермера…»,нередко они и заканчиваются не менее оптимистично: «…и умер в полной нищете».Начало нашей истории не стало исключением, да и финал мог бы быть похожим, если не фантастический вираж судьбы.
Итак, в далеком 1836 году в Южной Швеции…В далеком 1836 году в Южной Швеции родился Ларс Олсон Смит.О родителях нашего героя ничего не известно, с младенчества мальчик был круглым сиротой. Работать он начал рано, уже с десяти лет помогал в лавках, а к 15 стал главным приказчиком в крупном магазине. Парнишка был не только талантлив, но и упрям, так что долго под чужой пятой продержаться не сумел: повздорил с хозяином и ушел. И основал собственную компанию. В клиентах недостатка он не знал, так как сманил всех постоянных покупателей бывшего шефа. Инвестируя в водочную торговлю и производство, уже к 18 годам юный Ларс контролировал треть производства водки в Швеции, а к середине XIX века его называли не иначе, как «король водки».Самым амбициозным проектом Ларса Смита было создание “абсолютно чистой водки”, – и вот в 1879 году он представил новый продукт. Ноу-хау, обеспечившее успех, заключалось в методе ректификации, применяемом при производстве. Но реализовать свою идею Смиту было мало – и он покусился на столичную монополию на продажу водки. Тогда, чтобы торговать спиртным, необходимо было получить специальное разрешение у властей, но даже при его наличии продажи возможны были только в самом Стокгольме. “Водочному королю” этого было мало – и он открыл лавку при своем заводе на острове Реймерхольм, за пределами юрисдикции столичных властей. Удаленность от потенциальных покупателей не смутила Смита – он запустил бесплатный паром, доставляющий желающих на остров: беспрецедентный маркетинговый ход для тех времен!Предприятие Смита расширялось, он даже перевел часть своих магазинов в южную часть Швеции – исторический центр производства водки. И уже там развернул свою деятельность, взяв под контроль несколько заводов и отслеживая каналы сбыта.

Мечта о чистоте водки, воплощенная в его продукте, не изменила отношения Смита к некачественному пойлу. Он активно боролся с теми, кто производил некачественный продукт – и борьба эта поглотила все его силы. Были на этой войне и победы – к примеру, пару раз ему удавалось с помощью профсоюзов бойкотировать точки продаж суррогата. Но торговая война со столицей была отнюдь не воскресным пикником: дважды

Ларс Олсон разорялся и восстанавливал из руин свое дело,третий раз стал последним. В 1913 году Ларс Олсон Смит умер в полной нищете, оставив наследникам лишь долги и судебные иски. Водка его была на сотню лет предана забвению – оставалось лишь дожидаться того часа, когда все-таки объявится истинный наследник Ларса Олсона Смита…

Незадолго до столетнего юбилея водки Absolutе Rent Branvin президенту Vin & Sprit AB (Шведской винно-водочной корпорации) Ларсу Линдмарку пришла идея возродить старую водку. У него, как у всякого уважающего себя предпринимателя, была мечта – создать  водку для завоевания рынка США. Мечта эта слегка попахивала  безумием:рынок этот был перенасыщен.

Ларс Линдмарк сколотил команду опытных маркетологов и привлек экспертов из-за океана. С содержимым бутылки была относительная ясность. Поэтому основные силы направили на решение маркетинговых задач. Перво-наперво задумались об упаковке – и… погрязли в фантазиях на историческую тему и смелых образах в духе современного искусства. Выход был найден случайно. Один из членов команды, Гюнер Броман, случайно увидел в лавке антикварную медицинскую склянку – упаковка была найдена!

Оставались детали. По замыслу дизайнеров на бутылке не должно было быть этикетки – это бы подчеркнуло кристальную чистоту напитка. Решено было наносить название и остальные сведения прямо на стекло: синий цвет был выбран как наиболее приятный для глаза.

Дело оставалось за малым – дать водке имя. Дело в том, что под своим первоначальным названием – Absolute – торговая марка не могла быть зарегистрирована в США, так как по законам страны общее прилагательное для этих целей не годится. Так из слова пропала буква “е” и на свет появился Absolut.

Автор: barbook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *