Брага Одина. | Bar.lv

Thn-nxz08a0В эпоху викингов скандинавские народы славились не только боевыми навыками, но и умением пить. Ни одно застолье не обходилось без алкогольных напитков, при этом самым обычным делом было просиживать за столом всю ночь напролет. Пиры в Скандинавии зачастую назывались “пиво”, поскольку именно этот напиток был “основным блюдом” на любом торжестве. Традиция пить эль в странах Скандинавии существует как минимум с 1500-1300 года до н. э..
Изготовление пива в те времена было распространённым занятием, встречавшимся среди самых разных слоёв общества. Варение пива было своеобразным ритуалом, основной целью которого являлось удержать злых духов вдали от поселений – напиток варили в больших котлах на открытом огне. Однако не само изготовление пива играло главную роль, а процесс его распития с гостями. Обычное пиво (ǫl), на основе злаковых, сваренное дома, было каждодневным напитком и не было каким-то особенно вкусным напитком, но имело множество разновидностей, одной из которых был, например, mungát (или «услада уст» – варившееся в не таких больших объёмах пиво, которое пили не для утоления жажды, а для получения удовольствия от его вкуса).
Совсем иное дело — медовое пиво, или мёд, которое варили в усадьбе конунга или ярла. Мёд имел символическое значение: этот напиток считался источником поэтического дара, его распивали в Вальхалле (небесном чертоге в виде гигантского зала), своём раю, эйнхерии – самые доблестные из павших в бою воинов. Мёд был предназначен преимущественно для торжественных случаев, поэтому можно отнести его к напиткам для высших слоёв общества.
Ещё один напиток, который пили скандинавы – брага (bjórr). Слово bjórr означало ферментированный напиток, который делался из фруктового сока, подслащённого мёдом, некое подобие нынешнего сидра. Этот напиток был крепче мёда (mjǫðr, медового напитка) и пива (ǫl) и был вторым по престижности после вина.
Пиво (ǫl), мёд (mjǫðr) или брага (bjórr) в эпоху викингов являлись частью языческой религии. Еда и питье всегда посвящались какому-либо богу — Одину, Тору или Фрейру.
Напитки северяне изготавливали из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы. Пиво преимущественно изготавливалось из ячменного солода, как и сегодня. Могли использоваться и другие злаки, но именно в ячмене, среди скандинавских злаковых, было высокое содержание крахмала, а его выращивание не было трудоёмким. Зерно вначале могли обжаривать на огне, а затем заливать водой.
Зачастую пиво, мёд и брагу употребляли сразу после приготовления, поэтому оно могло подаваться тёплым, в виде свежесваренного сусла, или выдержанным в ёмкостях, в которых происходило брожение. Существуют гипотезы, что древние скандинавы подавали пиво не только тёплым, но и замораживали его для того, чтобы повысить содержание алкоголя. Пиво хранилось в бочонках или в больших сосудах, из которых его потом разливали в рога и чаши.
Откуда же викинги брали дрожжи? Как правило, использовались семейства диких дрожжей, которые попадали в посуду для пива воздушным путём либо из осадка в неочищенных бочках, поскольку для ферментации использовались одни и те же бочки, в которых оставались осадки и примеси с высоким содержанием дрожжей. Об этом свидетельствует также одно из выражений, которым на древнескандинавском обозначались дрожжи – dregg, так как у этого слова было также ещё одно значение, «осадок на дне».
На пирах неизбежно возникали ссоры и вооружённые стычки — выпив, люди теряли контроль над собой. Здесь и кроется одно из главных отличий пива и мёда викингов от современного. Сегодня пиво считается «мирным» напитком — выпив несколько литров пива, человек становится весёлым, слегка сонным и ленивым. Но в «древний» скандинавский эль, долгое время не добавлялся хмель, дающий «снотворно-наркотический» эффект. Для обогащения вкуса солода древние скандинавы использовали иные ароматические растения, например, пижму бальзамическую, кошачью мяту, мирт болотный и тысячелистник. Такое пиво являлось простой ячменной брагой, как часто оно и называется в сагах. Соответственно, выпивший его в непомерном для современного человека количестве, викинг вёл себя иначе.
Самый близкий по составу к древнему эль сейчас делают на острове Готланд в Балтийском море, его можно попробовать на местных фермах. Этой зимой на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery в штате Делавэр, США, под руководством д-ра Макговерна стали варить свою версию древнего скандинавского напитка. Это смесь пива из ячменя и озимой пшеницы, вина из брусники и болотной клюквы и медовухи, все сдобрено травами (болотная мирта, тысячелистник, клевер) и березовым сиропом. Напиток назвали по имени героя германо-скандинавской мифологии Квасира. Квасир обладал недюжинной мудростью, и, когда он был убит гномами, из его крови они приготовили напиток. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, становился искусным поэтом, за что напиток назвали «мед поэзии». Другую версию эля — Arketyp можно попробовать в шведском городе Нюнесхамн в пивоварне Nynäshamns Ångbryggeri или купить в сети магазинов алкогольной продукции Systembolaget по всей Швеции.
1419864104_viki

(с) Eleonora Micko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *