Так откуда пошла традиция оставлять бармену чаевые? | Bar.lv

Так откуда пошла традиция оставлять бармену чаевые?

По одной из версий, первое упоминание о «чаевых» относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно — «питьевые деньги»), около одного гульдена.

По другой версии чаевые зародились в Англии. Эдвард Ллойд открыл кофейню на Тауэрстрит в Лондоне в 1688 году. Один угол в кафе был зарезервирован для капитанов судов, где они могли бы обменяться мнениями. Богатые люди, постояльцы кофейни Ллойда, каждый из которых брал на себя долю риска при страховании судов и их грузов, ставили свои имена на страховых полисах друг под другом, откуда и пошло «андеррайтер» (нижеподписавшийся). Вскоре в этой кофейне появились латунные контейнеры для пожертвований в пользу официантов, со словами «Страховка проворства». Идея заключалась в том, что клиент кладет некоторую сумму денег в контейнер перед тем как сесть за стол, для того, чтобы обеспечить быстрое обслуживание официантами. Надпись «Страховка проворства» на контейнере, это то, что мы теперь называем «чаевые».
Третья версия тоже родом из Англии. Она гласит, что чай на эти земли привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов ‚ что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах»tips4 («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету.

Четвертая версия американская и связывает чаевые и сферу обслуживания. В истории изучения денежных отношений был выявлен факт, что в Америке приходящие в бар или трактир гости имели привычку сразу выкладывать на стол определенную сумму денег. Видя, что клиент платежеспособных, официант старался угодить ему за вознаграждение. Если ему это удавалось, гость уходил, не забирая со стола ни цента, но если обслуживание было на низком уровне и гость оставался недоволен, мог уйти, забрав сразу всю сумму.

А вот некоторые исторические источники говорят, что самые первые «чаевые» были средством… облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые «горловые», чтобы он помог быстро перейти ей в мирной. Конечно же это сложно назвать благодарностью за хороший и приятный сервис.

Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие «чаевые» в русской культуре. Самой распространенной стала версия, утверждающая, что «дать на чай» — означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если «они вместе чай пить ходят», будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция прочно вошла в наш быт: встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник.

В наши дни «чаевые» — это благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси и т. д. «Чаевые» выполняют две функции: во первых, клиент как бы намекает на то, что рассчитывает на качественное обслуживание, во вторых — благодарит за результат.
ZtnP44dDkZU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *