Ликер Chartreuse – Bar.lv

Этот французский ликер делается из виноградного спирта и многочисленных трав, фруктов и корений, которые выращиваются у подножия Альп.
Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse  – содержание алкоголя 71%.
Этот эликсир молодости был создан в 1737 году на базе 130 различных растений. Употребляется только в качестве лечебной микстуры или как кулинарная добавка. Остальные ликеры Chartreuse воссозданы используя рецепт этого эликсира.
Зеленый Chartreuse  – содержание алкоголя 55 %.
Единственный в мире ликер с натуральным зеленым цветом, впервые произведен в 1764 году на базе 130 различных растений.
Желтый Chartreuse – содержание алкоголя 40 %, впервые произведен в 1838 году и имеет более мягкий и более сладкий вкус.
* Помни, на бутылке оригинального ликера имеется выпуклая надпись „La Grande Chartreuse”. Оба этих напитка храните при температуре +6 +8. Подавать ликер можно со льдом или в чистом виде, например как дополнение к кофе.
Chartreuse V.E.P.
Viellisscment exeptionnellement prolonge – в переводе „особо выдержанный напиток”.
Делается, используя традиционный рецепт, и, по крайней мере, 10 лет выдерживается в дубовых бочках.
Каждая бутылка упакована в деревянную коробку с восковой печатью и маркирована индивидуальной датой изготовления. Подаются такие ликеры только как дижестивы.

История Chartreuse
Ликер появился во Франции, в монастыре La Grande Chartreuse. Монастырь был основан святым Бруно в 1084 году (кстати, святой Бруно считается покровителем табака и курильщиков). Как гласит легенда, монахи заполучили рецепт напитка только в 1605 году.
Эту рукопись, насчитывающую 500 лет, содержащую рецепт эликсира молодости монахам передал французский маршал герцог d’ Estrees. О том, как рукопись попала к маршалу, к сожалению, ничего не известно. Считается, что рецепт эликсира был, вернут монастырю, так как он быт настолько сложным, что никто не мог его применить (кстати, адмиралу, вернувшему рецепт, на тот момент стукнуло уже 96 лет). Только в 1737 году монастырский аптекарь Frère Jerome Maubec сумел расшифровать эту сложную рукопись и начал производство препарата под названием „Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse”, оригинальный вкус которого сумели сохранить и до наших дней. Лечебный эликсир большую популярность завоевал как напиток, несущий наслаждение, а не как лечебный препарат, и поэтому в 1764 году монахи приняли решение производить напиток намного мягче, который дошел и до наших дней под названием „зеленая Chartreuse”. В 1789 году во время французской революции монахам пришлось бежать из монастыря. Оригинал рукописи остался в монастыре у какого-то монаха, который вскоре был арестован, однако ему удалось передать рукопись какому-то доброжелателю, который, и вернул его другому монаху, прятавшемуся неподалеку от монастыря. Но монахи не имели ни малейшего представления как использовать рукописи. Полагая, что монастырь навсегда закрылся, монах продал их одному аптекарю по имени Летард. Но аптекарь тоже не смог расшифровать сложный рецепт. В 1816 году в монастырь вернулись монахи. Потомки аптекаря вернули рецепт монахам. В 1838 году был создан новый рецепт, немного более мягкий и сладкий желтый Chartreuse. В 1903 году правительство Франции национализировало производство напитка и выслало монахов. Многие из них бежали в Испанию, продолжая там производство напитка. В 1929 году производство было выкуплено благожелателями и отдано обратно монахам, которые продолжили традиционное изготовление напитка. В наши дни этот божественный напиток до сих пор готовят монахи, однако оригинальный рецепт знают только 3 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *