Шампанское – напиток королей. – Bar.lv

Уже не первое с1089274401_7толетие шампанское создаёт неповторимое ощущение праздника. Шампанское на столе – признак экстравагантности, роскоши, богатства, хорошего вкуса и стиля. Сотни пузырьков резко поднимаются вверх в стеклянном бокале, красиво играя на стекле – чем не занимательное и роскошное зрелище. Шампанское-это напиток аристократов. Его во все времена пила знать, элита, и не удивительно, что понемногу шампанское, этот благороднейший напиток, стал присутствовать на столах не столь изысканных. Все мы знаем, что шампанским называют игристое вино, сделанное исключительно в провинции Шампань, Франция. Но в праздники на наших столах мы можем видеть такой напиток, как «Rīgas Šampānietis» или «Советское Шампанское», сделанное в «Latvijas Balzāms». Предлагаю выяснить, в чём же дело, почему продукт, сделанный в Латвии, носит это название?

Шампанское, это игристое вино, изготовленное  в основном из трёх сортов винограда, которые по апелляции Шампани имеют права произрастать в данной территории. Эти сорта: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier.

Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона, и только эти игристые вина имеют право носить гордое название шампанское. Это было сделано, что бы продукция данного региона была только высшего качества, а так же, что бы защитить традиционный напиток от подделок. Ведь «шампанское» звучит намного дороже и изысканнее чем «игристое вино». Названные ранее напитки, это игристые вина, на чьей лицевой этикетке указано «шампанское», однако, эти напитки к провинции Шампань не имеют никакого отношения. В чём же дело?

«Latvijas Balzāms», единственное предприятие в Латвии по производству игристых вин, производит свой самый известный напиток  «Rīgas Šampānietis» с 1952 года по специальному технологическому методу (не méthode champenoise). Так, как после Первой Мировой Войны Версальским договором были возобновлены права шампанского, как напитка одного региона, эти правила остались в силу до наших дней, и, когда Латвия вступила в Евросоюз в 2004, она обязана соблюдать все международные и внутренние правила. Над названием двух этих напитков начался суд.

Для Латвии стал обязующим пункт о том, что Евросоюз заботиться о сохранении географических названий продуктов, что бы поднимать здоровую конкуренцию, а эти самые названия нужно защищать. Следственно, реклама и название продуктов не имеет права вводить потребителей в заблуждение, касательно происхождение продукта. В данном случае это делается – шампанское может быть только из провинции Шампань, но никак не из Латвии-на лицо обман потребителя.

Одним из главных аргументов «Latvijas Balzāms»  стало то, что его продукт в историческом и исторически рыночном смысле никогда не искал схожести с продуктами провинции Шампань во Франции, и никогда не позиционировал себя, как таковой, предприятие себя защищало тем, что «Rīgas Šampānietis» это локальный продукт для локального рынка. Это напиток, который очень полюбился латвийским потребителям. В ходе опросов выяснилось, что латвийские жители слово шампанское понимают, как прилагательное, а не существительное. Латвийцы каждое игристое вино называют шампанским, а не напиток из провинции Шампань.

Что бы продолжить своё производство, латвийскому предприятию пришлось защищать своё право на это, пытаясь доказать, что законы ЕС оно не нарушало. В ход пошли исторические доказательства. Например, Латвия стала использовать это название за 50 лет до вступления в ЕС.

Ещё более важно то, что в Латвии ( в понимании «Latvijas Balzāms») слово «шампанское» не используется, как географический ориентир, а как зарегистрированная торговая марка, о которой ЕС могли просто не знать. Следственно, Латвия не могла нарушить законы. Но было принято во внимание, что выпускать продукцию, где слово шампанское будет иметь географическую сводку – запрещено.

Что бы доказать правдивость своих исторических аргументов, в Латвии была проведена обширная компания опросов, вследствие которой выяснилось, что 69% респондентов знают, что такое шампанское ( правда, в источнике не уточняется, в каком смысле латвийцы знают это слово, относительно игристого вина, как такового, или в отношении напитка из Франции). Значит, в Латвии хорошо знакомо это слово.

Далее, латвийцы шампанским назвали «Рижское»  (60% респондентов), «Martini» и многие другие напитки, но не было названо, ни одного французского производителя подлинного шампанского.

Когда респондентов спросили о производстве шампанского, 58% согласились, что его производят во Франции, но 41 % респондентов ответили, что его производят и в Латвии. Так же назывались и другие страны. Следственно, в Латвии слово шампанское понимают, как прилагательное, а не напиток, привязанный к географической местности и традиционной технологии приготовления.

Спросив о качествах шампанского, люди ответили, что оно должно быть игристым. Всего 2% респондентов указали, что оно должно быть из Франции, для всех остальных признаком шампанского являются пузырьки в напитке.

Далее свой аргумент добавили и филологи. Они заявили, что шампанское- это нормальное латышское слово, которое может склоняться во множественном и единственном числе, что совершенно не похоже на слово champagne (по-латышски шампанское пишется šampanietis, по-русски шампанское), и все три слова на этикетке смотрятся и пишутся различно, а значит, они не противоречат друг другу. Если бы, например, на этикетке было бы написано «Rigas Champagne» -это было бы прямым нарушением регул ЕС, так, как используется международно-известное слово.

Поэтому Латвия до сих пор имеет право сохранить название на этикетке, но, только для продуктов местного рынка и только для тех напитков, которые сделаны на заводе «Latvijas Balzāms». Для всего остального мира «Rīgas Šampānietis»  называется  «Rigas Sparkling Wine».

Как бы то ни было, подлинные ценители шампанского всегда отличат его от Рижского напитка. Ничто не подделает настоящих, мелких пузырьков и изысканного вкуса напитка из сердца самой Франции. Настоящее шампанское всегда было, есть и будет главным атрибутом любого пышного торжествa.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *