Как вкусно скоротать зиму – Bar.lv

b51224ab8155a23c497af694b9379babЗима все-таки не самая приятная пора. Заснеженные улицы, как правило, лучше лицезреть из окна теплой квартиры. А коньки на открытом воздухе – развлечение явно не для 35 градусного мороза. Но пока природа находится в оцепенении, медведи и суслики – в зимней спячке, а птицы подаются из леса в город, где кто-то добрый развесил кормушки, людям от зимы скрыться не так-то просто и от нее устаешь быстрее, чем от дождливого лета. И здесь у каждого свой способ выживания. Кто-то спит в обнимку с грелкой. Кто-то старается больше времени провести дома, рассортировывая фотографии, которые были сделаны в период отпуска, проведенного у моря. А кто-то балует себя не просто горячительными, а горячими напитками. Что очень даже разумно, особенно если верить, что в вине, коньяке, виски и вообще любом ликере и дистилляте есть энергия лета. Ведь они производятся из фруктов, овощей, ягод и злаков, которые зрели под солнцем. Ну а если их еще немного подогреть, чтобы разбудить эту энергию, то она непременно передастся и вам.

Что же мы знаем о горячих коктейлях?

Что, они, например, бывают на основе вина. Это вам и глинтвейн, и глег. Что делают их на основе чая и крепкого алкоголя. Возьмем хотя бы грог. И что вряд ли какой-то из них обходится без специй. Самые распространенные из них – анис, корица, гвоздика, имбирь. Да, и еще всевозможные какао-кофейные вариации. Здесь вам и горячий шоколад с мятным шнапсом, и теплый кофе с граппой и щепоткой ванили.

Чайная церемония

teaЧай – это уже давно не только черный байховый и зеленый листовой. Есть еще улуны, хотя некоторые благодаря неудачной транскрипции с английского зовут их оолонгами, видимо считая, что так звучит более по-азиатски. И белые чаи есть. И желтые. И с добавление натуральных ароматизаторов. И, конечно, пуэры, которые тоже, впрочем, бывают очень разнообразными. Если танинно-горький вкус классического (зрелого) пуэра и трудно сочетать в коктейлях (хотя он может стать этаким безалкогольным заменителем какого-нибудь амаро), то вот работать с шен пуэром (сырым, зеленым) может оказаться сплошным удовольствием. У него насыщенный травяной вкус и вместе с тем никакой горечи. А вот белый чай для коктейлей слишком деликатен. Впрочем, не стоит забывать, что там, где в рецепте коктейля значится горячая вода, можно добавить белого чая, что явно не испортит вкус напитка и зарядит его антиоксидантами. К тому же, добавление чая в рецепты может способствовать созданию линейки восточных вкусов в коктейлях. Еще один такой ингредиент – саке. И его тоже можно нагревать. Слегка подогретый саке можно сочетать с зелеными чаями и фруктовыми соками и пюре. Китайцы, кроме того, обожают смешивать виски с обычным зеленым айс ти. Если же усовершенствовать эту идею, то можно придумать и ряд коктейлей с теплым зеленым чаем и виски, особенно если и сам и виски был предварительно настоян, например, на смеси зеленого и черного чая с бергамотом.

Цветы и травы

camomile1Между тем, чаем называют не только тот напиток, что заваривается из листьев чайного дерева. Бывает чай ромашковый – из цветков ромашки. Или чай из листьев смородины, богатый витамином С, помогающий бороться с дерматитами и весь из себя полезный. Заваривать их можно долго или очень быстро, дабы только придать воде легкие ароматические нюансы. А потом использовать эту горячую воду в разнообразных коктейлях. С ликерами и цитрусовыми. Или ромом. Использовать свежую клубнику зимой в коктейлях не всегда целесообразно. Во-первых, существует понятие «сезонных» овощей и фруктов. Во-вторых, зимой она и сочной-то не бывает. И вот тогда-то вы завариваете заготовленные летом цветы и травы (витамины в них, кстати, сохраняются) и витаминизируете этими настоями свои шедевры.

Яблоки и их поклонники

ciderС недавних пор некоторые нью-йоркские тусовщики (в числе которых, как уверяют источники, не пожелавшие разглашать своего имени, есть и звезды шоу-бизнеса) считают подогретые вина прошлым веком. И все потому, что они распробовали теплый сидр. Причем в одном из баров коктейль готовят на основе теплого сидра, который заваривается с добавлением текилы, корицы и апельсинов, а процесс заваривания представляет собой тушение на слабом огне в течение 10 минут в горшочке. Так что хоть на водяной бане, лишь бы гости были рады! Единственное требование к сидру – желательно фермерский и уж точно не подслащенный. А еще, как показывает мировая практика, теплый сидр хорошо сочетается с ароматизированной водкой (например, ванильной) и виски. Ягодные букеты, может, и не стоит создавать, но пару специй бросить в такой микс еще как стоит!

Добрые традиции и инновации

glintwineИ все-таки о глинтвейнах и им подобных тоже хочется словечко замолвить. Для хорошего коктейля из горячего вина совсем необязательно открывать бутылку Puligny Montrachet 1949. Ординарное вино тоже может вполне сгодиться. Причем даже белое, хотя зануды склоняются к красному и другое не приемлют. Вино вообще на самом деле может быть любым. Сухим или полусладким. Из мерло или каберне совиньона. Да и специи могут варьироваться. Цедра, корица и гвоздика – тоже хорошо, но ведь авторские рецепты всегда были в цене. Поэтому добавление карри или зеленого базилика в глинтвейн может сделать его самым популярным напитком этой зимы.

Автор: Barbook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *