За нашу компанию – Bar.lv

Ерш – это не когда пьешь, что попало, а когда пьешь с кем попало.
Так выпьем же за то, чтобы нас окружала только хорошая компания, как наша!
* * *
Мужчина устраивается на работу в солидную компанию. Шеф задает ему вопрос:
– Прежде всего, мне хотелось бы знать, не склонны ли вы к выпивке?
– Нет, – отвечает мужчина. – Но если это нужно для вашей компании, могу научиться!
Я вообще-то мало пью. Но если это нужно для нашей компании – могу научиться! За нашу чудесную компанию!
* * *
Неизвестно, откуда берется в человеке талант. Неизвестно, земля или небо его дают. Или, может быть, он сын земли и неба? Неизвестно также, где он помещается в человеке: в сердце, в крови, в мозгу? С самого рождения он уже гнездится в маленьком человеческом сердце, или человек находит его потом, совершая свой нелегкий путь по земле? Что больше питает его: любовь или ненависть, радость или печаль, смех или слезы? Или нужно все это: и одно, и другое, и третье, – чтобы талант рос и креп? Передается ли он по наследству, или человек накапливает его в себе в результате всего, что он увидел, услышал, прочитал, пережил, познал?
Талант – нечто настолько таинственное, что, когда все будут знать про Землю, про ее прошлое и будущее, когда все будут знать про Солнце и звезды, про огонь и цветы, когда все будут знать даже про человека, – в последнюю очередь все-таки узнают, что такое талант, откуда он берется, где помещается и почему он достается этому человеку, а не тому.
Таланты двух талантливых людей не похожи друг на друга, ибо похожие таланты – это уже не талант. Талант, вселяясь в человека, не спрашивает ни о величине государства, в котором человек живет, ни о численности народа. Приход его всегда редок, неожидан и поэтому удивителен, как блеск молнии, как радуга в небе или как дождь в омертвевшей от зноя и уже не ждущей дождя пустыне.
Так выпьем за талантливых людей, собравшихся за этим столом!
* * *
Однажды в далекий горный аул жил старик, и биль у него красавиц дочь. И вот решил он выдать ее замуж. Созвал джигитов и говорит им такую речь:
– Тот из вас, кто заберется на этот высокий гора так, что ни один камушек не упадет из-под его ноги, поймает там горный баран, принесет его к моим ногам и зарежет его так, что ни одна капля крови не упадет на мой белоснежный халат, так вот, тот из вас и станет мужем моей красавиц дочь. А кто не сделает этого, того я зарэжу.
И вот вышел первый джигит. Был он смелый, ловкий, умный, но один маленький песчинка упал из-под его нога – и зарэзал его старик отэц.
Тогда вышел второй джигит, и был он тоже смелый, ловкий, умный, красивый. Принес он горный баран к ногам старик отец и стал рэзать ему, барану, в смысле, горло своим острым кинжалом. Но одна маленькая капля крови упала на белоснежный халат старик отец – и второй джигит упал, зарезанный, рядом с первым.
И тогда вышел третий джигит, и был он самый гордый, смелый, ловкий и красивый. Он принес баран к ногам старик отец, хирургически разрэзал ему, барану, горло без единой капли крови и радостно посмотрел на старик отец. Но и его зарэзал старик отец.
Красавиц дочь закричала в ужасе:
– Паслушай, атэц! Ведь третий джигит сделал все как ты велел! Зачем ты его зарезал?
И сказал ей старик отец:
– За компанию!
Так выпьем же за хорошую и теплую компанию!
* * *
Шел по степи одинокий путник. Вдруг видит: сидит компания веселых людей и приглашает его к ним присоединиться. Подошел, остался. Но ему не понравились эти люди. И пошел путник дальше. Шел, шел и вновь видит: у костра, с гитарами расположилась другая компания. Его также пригласили посидеть. Приняв предложение, он вновь понял, что они не походят для его мятежной души. Пошел дальше. И… в степи его разорвали шакалы.
Так давайте выпьем за то, что если кому-то не нравится наша компания – пусть его разорвут шакалы!
* * *
Беседуют два приятеля.
– Ты что, действительно не играешь в карты? – спрашивает один.
– Да, действительно.
– Как же так? Ты же ведь пьешь, куришь, женщинами увлекаешься, а в карты не играешь!
– Ну, считай, что я не … идеал!
Уверен, что многие из нас играют и в карты! Предлагаю выпить за нас, за идеальных людей!
* * *
Больному врач прописал вино семилетней давности. У друга больного было такое вино, и пришлось побеспокоить его, попросить этого целебного напитка. Но друг отказал.
– Почему ты не хочешь дать мне этого эликсира? – спросил больной.
– Да потому, что, если бы я давал это вино всем, кто попросит, оно не стало бы семилетним, а кончилось бы в первый же год.
Вино сохранилось, а больной умер.
Мы пьем замечательное вино, которое пойдет всем нам на пользу, а больных вылечит. Тост – за хозяина этого чудо – напитка!
* * *
В душистом аромате весенней ночи мы ощущаем чистоту и целомудрие, в простоте космоса мы приобщаемся к величию непостижимого и далекого, в неприступных горах мы проникаемся чувством возвышенного, а в приятной компании мы постигаем истинное богатство бытия.
Антуан де Сент-Экзюпери сказал: “Есть только одна подлинная роскошь – это роскошь общения”.
Выпьем за эту великую истину!
* * *
Выпьем за честных и скромных людей! Тем более что нас осталось так мало…
* * *
Говорят, кто не знает и не поет песен, тому нужно жить не в доме, а в хлеву.
Поднимаю бокал за то, чтобы чаще звучали у нас за столом хорошие песни!
* * *
Давайте выпьем за хороших людей: нас так мало осталось!
* * *
Давайте выпьем за тех, кто и без нас о нас хорошо отзывается!
* * *
Для змеи самая большая радость чувствовать себя ползущей по чистой земле.
Для человека самая большая радость чувствовать себя живущим на грешной земле.
Выпьем за нас, грешных, живущих на этой прекрасной земле!
* * *
Мудреца спросили:
– Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно?
– Но ведь точно также и дом разрушить легче, нежели построить, – ответил мудрец, – и сосуд разбить проще, чем его сделать, и деньги растратить легче, чем заработать их.
Предлагаю тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали.
* * *
Давным-давно, когда Бог только-только создал землю, гадов и тварей земных, он стал наделять их возрастом. Пришли к Богу мартышка, осел, собака и человек.
Мартышку Бог наделил 15 годами жизни.
Осла наградил 20-ю.
Собаке дал 10 лет.
Когда же к нему пришел человек, то Бог сказал ему:
– А ты, человек, будешь жить 20 лет.
– Как же так, – возмутился человек. – Я же все-таки царь природы, а буду жить почти как обезьяна, – дай мне побольше.
– Хорошо, – согласился бог. – Я дам тебе больше лет жизни, но знай, что первые 15 лет ты будешь жить как мартышка – будешь кривляться и подражать, последующие 25 лет ты будешь жить свой срок – человечий, затем, подобно ослу, 20 лет тебе придется своим горбом и потом зарабатывать себе на жизнь, а последние 10 лет ты проживешь словно старая облезлая собака, которая огрызается и пытается сохранить нажитое добро.
Мы сейчас с вами в человеческом возрасте, так дай нам Бог, чтобы весь отмеренный нам век мы прожили по-человечески! Выпьем за это!
* * *
Есть натуры дающие, есть натуры берущие, а есть – воздающие.
За то, чтобы воздалось нам по делам нашим!
* * *
Женщина обращается к соседке:
– Одолжите мне до завтра скалку!
– Не могу, – отвечает та, – мой муж … тоже еще не вернулся!
На наш банкет …(имя) пришел с женой. Скалка ей сегодня не понадобится, и она, очевидно, одолжила ее соседке. Давайте выпьем за… (имя) и его жену!
* * *
Маленький барашек прибежал к маме, и с радостной улыбкой сказал:
– Мама! Пастух сказал, что из меня выйдет хороший шашлык!
– И чему ты, дурачок, радуешься?
– Приятно, что я хоть на что-то гожусь!
Так выпьем же за то, чтобы мы хоть на что-то годились!
* * *
Идет одессит по Дерибасовской, ну, улица такая в Одессе есть – вы ведь знаете! Идет он себе, идет. По сторонам смотрит. Вдруг видит – дверь, а над ней надпись – “Публичный дом”. У них с этим в Одессе очень хорошо поставлено. Ну, он, естественно – туда. Он же одессит. Заходит – в комнате две двери. Над одной надпись – “брюнетки”, над другой – “блондинки”. Ну, он, естественно – к блондинкам. Он же одессит. Заходит – там опять две двери. На одной – “толстые”, на другой – “худые”. Он туда, где толстые. Ну, это естественно – он же одессит. Заходит – там опять две двери. На одной – “красивые”, на другой – “не красивые”. Он – туда где красивые. Заходит – там опять две двери – “платные” и “бесплатные”. Он туда – где бесплатные…
И снова выходит на Дерибасовскую…
Так выпьем же, господа, за то, чтобы в своем выборе мы смогли вовремя остановиться!
* * *
На небесах сидел дед и горько плакал. К нему подошел мальчик и спросил:
– А почему ты, дедушка, так горюешь?
Старик отвечал:
– На земле существует обычай – пить и есть за упокой наших душ и поэтому я всегда сыт и с полным кувшином вина. Я рад, что дети помнят обо мне. А теперь у меня пустой кувшин и поэтому я грущу.
Так выпьем же за тех, кого с нами нет!
* * *
В жизни каждого человека, плывущего по течению и кивающего на обстоятельства, рано или поздно наступает момент, когда ему приходиться плыть против течения с грузом обстоятельств, на которые он кивал.
Выпьем за то, чтобы не взваливать на свои плечи такие обстоятельства!
* * *
Жил да был один человек. И очень он в Бога верил. Однажды началось в его городе наводнение. И когда все бросились спасать своё имущество и жизни. Этот человек встал дома на колени и начал молиться, чтобы Бог послал ему спасение. Неожиданно в его дом вбежали соседи и сказали ему:
– У нас в машине ещё одно место осталось – как раз для тебя. Поехали!
– Нет! – ответил им человек, – Бог меня спасёт.
А вода поднималась всё выше и выше… Скоро человек вынужден был пойти на чердак. Там он продолжал молиться. Внезапно к его дому пристала лодка. И лодочник сказал:
– Иди сюда! Здесь есть ещё место: поплыли.
– Нет! – снова ответил человек, – Бог должен меня спасти.
Вскоре вода затопила и чердак. Человек сидел уже на коньке крыши и всё молился. Тут он увидел, что мимо плывёт бревно… Но и его он оттолкнул от себя, веруя, что Бог ему поможет… Так он и утонул. Пришел на том свете к Богу и говорит:
– Я всю жизнь прожил праведно и искренне в Тебя верил. Почему ж ты не послал мне спасение?
– А что, по-твоему, были бревно, лодочник и соседская машина? – ответил Бог…
Так выпьем же за то, чтобы верно использовать шансы, которые даёт нам жизнь!
* * *
Пусть хорошо нам будет вместе… и не очень плохо врозь.
* * *
Русский человек приехал на своей машине в Грузию. Останавливает его гаишник:
– Вы нарушили правила движения. Вот вам бумага, пишите объяснение на грузинском языке!
Водитель пытается объяснить, что правил не нарушал, а писать по-грузински вообще не может. Но инспектор ничего не желает слушать.
Видя такую ситуацию, водитель вложил в бумажку пятьдесят долларов и протянул их инспектору.
– Вот видишь, – говорит тот, – уверял, что по-грузински не можешь, а сам половину уже написал!
Выпьем за то, чтобы у нас всегда были деньги! При наличии их мы без труда сможем объясниться на любом языке!
* * *
Сотрудник рассказывает своим коллегам:
– На одной вечеринке я поспорил, что съем за один присест сорок бутербродов. И действительно съел!
– Ну и как, обошлось без последствий? – спрашивают его.
– Увы! Последствия оказались ужасными! С тех пор меня … ни в какую компанию не приглашают!
Я заметил, что …(имя) – полная противоположность того господина: он почти ничего не пьет и не ест. Очень рекомендую его для других компаний! За ваше здоровье!
* * *
У нас с далеких лет известен
Прекрасный способ возраст сохранить:
Мы не относим к возрасту те дни,
Которые прошли с гостями вместе.

Поэтому, мой добрый гость, за вас,
За вашу щедрость я сегодня пью.
Побыв со мной, на миг или на час,
Вы так легко продлите жизнь мою!
* * *
Шли полем два путника. Когда наступили сумерки, один сказал другому:
– Давай-ка отдохнем. Я вижу, ты устал и озяб. А вон, кстати, и селение. Свернем с дороги и попросимся на ночлег.
– Я действительно устал и озяб, – ответил товарищ. – И, пожалуй, даже заболел. Но в этом селении я не остановлюсь.
– Почему же?
– Это – скучное село. Никто никогда не слышал, чтобы в нем пели песни.
Я думаю, что сегодня у нас будет много песен, Но никогда мы не усидим за столом, где не поют.
* * *
Бык жаловался ослу:
– Разочаровался я в коровах: ленивые, толстые, глупые…
– Пожалуй, я тоже разочаруюсь в коровах, – отвечал осел.
– А ты-то почему? – удивился бык.
– Понимаешь, если я разочаруюсь в людях, то получу по хребту, а если в коровах – то это вполне безопасно…
Друзья, предлагаю выпить за то, чтобы мы никогда не разочаровывались в людях!
* * *
Два воина расхвастались своими саблями. Они говорили о том, из какой прекрасной стали сделано их оружие, и какие прекрасные строки начертаны на них. Среди этих вояк оказался известный мудрец.
– О чем вы спорите? – спросил он. – Завтра на рассвете будет бой, и ваши сабли сами решат, которая из них лучше.
Не будем же хвастаться и мы своими добродетелями, достоинствами, пока они не проявятся в деле. Выпьем за наши дела!
* * *
Встретились в битве два полководца, и один победил другого, взял его в плен. А потом посадил в яму. Выручить попавшего в беду генерала решил один корыстолюбивый человек. Он подошел к яме и крикнул узнику:
– Пленник, хорошо ли я сделаю, если помогу тебе бежать?
Полководец поблагодарил его. Опустив в яму веревку, человек вытащил его. И первым делом спросил:
– А хорошо ли я сделал, что спас тебя?
Генерал снова поблагодарил его. Но, спустя короткое время, “благодетель” опять спросил, хорошо ли он сделал, что выручил побежденного из беды. Надоело это генералу и он крикнул во весь голос:
– Эй, кто тут? Этот человек хочет помочь мне бежать!
Явилась стража и схватила их обоих. Когда спросили полководца, почему он выдал себя, не желая скрыться, тот ответил:
– Этот тип надоел мне, постоянно напрашиваясь на благодарность, еще, когда тащил меня из ямы. Пока мы добрались бы до безопасного места, он уморил бы меня. Уж лучше я останусь в яме!
Пусть же поменьше встречаются на нашем пути подобные люди!
* * *
Юноша, мнящий себя поэтом, сказал, окончив читать стихи:
– Нет ничего труднее, чем читать собственные стихи.
– Еще труднее их слушать, – ответил кто-то из присутствующих.
Так выпьем же за то, чтобы мы легко переносили все трудности.
* * *
В автошколе в Грузии соискатель водительских прав сдает экзамен. Инспектор объясняет дорожную ситуацию:
– Ты едешь в мащина по узкой дорога. Слева – високий – високий гор. Справа – крутой – кpутой абpив. Вдруг на дороге – красивий девушка. А рядом с ней страшный – пpестpашный старух. Кого давить будешь?
– Конечно, старуху!
– Дурак!.. Тормоз давить нужно!
Так выпьем же за то, чтобы в трудной ситуации мы не забывали нажать на тормоз!
* * *
Попал мужчина после смерти на тот свет. Его встретили, но потребовали отчет, как жил, чем занимался. Бог раскрыл книгу, где записан весь жизненный путь умершего. Смотрит мужик на свою прожитую жизнь и видит, что когда ему было легко в жизни, с ним кто-то шел рядом – видно два следа, а когда тяжело – был один след.
– Хочу спросить, Отче, почему же ты бросал меня, когда мне было тяжело?
– Нет, сын мой, не бросал я тебя, а нес на руках.
Так выпьем же за Бога, чтобы он чаще носил нас на руках!
* * *
Один таксист, боясь грабителей, держал у себя в машине лом. Однажды везет он двоих мужчин. В пути один из пассажиров трогает его за плечо:
– Шеф! Закурить не найдется?
Таксист, не раздумывая, врезал ему ломом по голове.
– И тебе тоже? – обращается он ко второму.
– Нет, – отвечает тот, – мы одну на двоих покурим!
Курение, как видите, опасно для жизни! Так выпьем же за нас, курильщиков!
* * *
Побратались человек и медведь. Человек позвал Топтыгина в гости и задал в его честь пир. А прощаясь, поцеловал косолапого и попросил жену сделать то же самое. Но жена плюнула и сказала сердито:
– Не терплю вонючих гостей!
Вскоре человек навестил медведя. Решив на обратном пути нарубить дров, он взял с собой топор. Мишка ласково встретил гостя, а потом стал настойчиво просить его:
– Ударь меня топором по голове!
Человек долго отказывался: разве можно?! Но хозяин берлоги настоял на своем. Что делать? Гость хватил косолапого обухом по голове и изрядно поранил его. Месяц спустя друзья встретились снова. Голова у медведя успела зажить, и он сказал человеку:
– Вот видишь, братец: рана от топора зажила, но не зажило сердце, раненое языком твоей жены.
Языком можно не только поранить, но и убить. Будем же осторожно обращаться с этим опасным оружием.
Однажды человек произошел от обезьяны… и очень потом раскаивался.
Давайте же выпьем за то, чтобы мы в будущем не совершали необдуманных поступков!
* * *
Кругом только и слышишь, что курить вредно. Что сигареты – это яд. А со мной произошел такой случай. Иду я как-то по улице и вдруг   вспоминаю, что у меня кончились сигареты. Зашел в магазин, купил пару пачек, выхожу на улицу и… о ужас! Вижу такую сцену: пока я ходил за сигаретами, на тротуар въехал грузовик и сбил двух пешеходов.
Кто знает, что стало бы со мною, если бы я не курил!
Предлагаю выпить за нас, курильщиков! И сделать перекур!
* * *
За то, что ты пришел, гость дорогой,
Давай бокалы сдвинем в первом тосте.
Пусть не наступит в жизни день такой,
Когда в мой дом не постучатся гости!
* * *
Маленький енот собирал в лесу хворост. Наконец, с большой вязанкой топлива, он отправился домой. Мост через речку был старый, скрипучий, енот очень боялся. Осторожно перебирая лапками, он уже подходил к берегу… Случайно глянул вниз.
О, ужас! На него смотрело лохматое чудовище. Енот пригрозил ему палкой, палкой пригрозило ему чудовище. Енот бросился бежать. Вскоре он был вместе с мамой.
– В речке живет страшный зверь, – дрожа, сообщил он матери.
– Малыш, не пугайся так сильно, – утешила его мать. – Знаешь, что? Когда увидишь его снова, попробуй улыбнуться ему.
Енотик снова побежал на мост, собрал все свое мужество и глянул вниз. Чудище настороженно смотрело на него. Тогда малыш нагнулся пониже и… улыбнулся. И что же? На него смотрело добродушное, милое, веселое существо.
Я поднимаю тост за то, чтобы в критические моменты мы находили в себе мужество улыбнуться!
* * *
Плывет по реке черепаха, на спине у нее сидит ядовитая змея. Черепаха и говорит:
– А ты меня не укусишь?
– Да как ты могла такое подумать?
– Ну, ты же змея!
– Ну не всегда же!
В итоге укусила. Но надежда была, и вера тоже.
Так выпьем за нас, дураков, которые надеются и верят!
* * *
Один осел прикинулся львом. Накинул на себя львиную шкуру и стал важно пошагивать. Он стал издали наводить ужас и даже обратил в бегство стадо коров. А когда подул сильный ветер и сорвал с него львиную шкуру, обман стал всем очевиден. Звери накинулись на осла и забили его.
Поднимем бокалы за то, чтобы мы были не львами, не ослами, а оставались сами собой.
* * *
У Кафки есть притча о человеке, который стоит перед раскрытыми воротами и не решается в них войти. Ворота охраняются суровыми стражниками. Проходит время, и ворота закрываются. Тогда стражники говорят: “Эти ворота предназначались для тебя, и только тебя мы должны были пропустить”.
Выпьем за то, чтобы не опаздывать и входить в свои ворота!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *