Виноделие в Крыму – Bar.lv

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что виноделие в Крыму берёт своё начало в 7 – 9 веке до нашей эры.  Она испытывает всевозможные трудности на своём пути  – обилие войн, смена правителей, набеги варваров – всё это способствует тому, что виноделие в Крыму развивается «волнами», то угасает, то опять переживает взлёт.

Та культура виноделия, которая есть сейчас в Крыму, берёт своё начало в начале 19 века когда граф Воронцов переезжает в Крым, скупает наиболее благоприятные для выращивания винограда земли, высаживает виноградные сады из разных сортов винограда, строит винные подвалы и начинает производство вина.     Исторические справки говорят о том, что граф Воронцов не ставил для себя главной практическую выгоду  – его целью было возродить потерянные и забытые традиции, не щадя ни средств , ни своего собственного времени.
Известно, что Воронцов  продавал вина, сделанные из сортов винограда его садов («Выдержанные в подвалах Воронцова»), и покупал виноград у других хозяйств. Вино неперспективных годов дестилировалось и продавалось под маркой «Воронцовская старка». В итоге угодья Воронцова насчитывали 350 виноградных хозяйств,  площадью около 3.5 тысяч гектаров.
«Время Ворнцова» в крыму официально принято считать временем возрождения Крымского виноделия, когда на смену старым и забытым традициям начали рождаться новые, чтоб в последствии сделать Крым уникальным винодельческим местом, создающим уникальные вина.
Почему именно Крым и чем он так уникален?  Крымские горы и Карпаты закрывают южный берег Крыма от холодных ветров, поэтому климат здесь гораздо мягче, чем где-либо в самой Украине. Чёрное море создаёт зону так называемую «зону температурного эффекта» – это проявлено в том, что на рассотянии до 300 километров от моря температура зимой поднимается, а летом соответственно охлаждается. Южный берег сам по себе уникален территориально, потому что здесь исходя из всего вышеперечисленного создаются исключительные условия для выращивания винограда. Мягкий субтропический климат (только в Крыму!), сам Крым, где по 10-15 лет не выпадает снег и Новый Год с Рождеством встречают при температуре +10  – +15 градусов, да и зима длится т 55 до 70 дней (по сравнению с Латвией, где в среднем зима длится 5 месяцев) – всё это указывает на то, что Крым действительно уникален!

Но вернёмся к истории. В 1828  Воронцов приказал создать место, где будут культивироваться сорта винограда пригодные для выращивания в Крыму и обучаться люди, которые впоследствии станут мастерами своего дела и будут поддерживать новые традиции. Таким образом было основано училище Магарач, которое сейчас является институтом виноградства и виноделия. Здесь исследуют технологию выращивания винограда, выводят новые сорта винограда и занимаются приживлением иностранных сортов к климату и особенностям почвы Крыма (к примеру в мире известны около 4 тысяч сортов винограда, в распоряжении хозяйств института находятся примерно 3 тысячи). Институт имеет под своим распоряжением хозяйства, находящиеся на южном берегу, в Предгорном районе, Западном Крыму и Альминской долине,  где произростают разные сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Бастардо, Мускат белый и розовый, Фурминт, Гарс Левелю, Мюскадель, Ркацители, Алиготе, Семильон, Морастель и другие – всё это говорит о том, что институт производит разнообразие вин. Однако поистине выдающимися считаются столовые вина магарача, которые в обилии содержатся в винотеке института, многим экспонатам которой перевалило за 150 лет. Многие вина винотеки продаются только на аукционах. Как бы это было не удивительно, но вина Магарача более известны и популярны в Москве, чем в Крыму, как из-за их достаточно высокой стоимости, так и из-за самого оформления продукции – уникальных бутылок с гербом института.

Когда мастера училища Магарач доказали, что субтропический климат, глинистые и щебнистые почвы, а так же сложный рельеф земель делают вина заметно отличающимися от европейских, придавая им особые нотки вкусов и другие особенности, было принято решение строительства грандиозных винных подвалов для хранения вина, которое впоследствии планировалось производить в заводских размерах. Таким образом возникло объединение Массандра, стороительство подвалов которого началось в 1894 году. На данный момент объединение Массандра насчитывает около 9 хозяйств, расположенных по всему Крыму.
Вина Массандры выдерживаются в дубовых бочках от 2 до 5 лет, и добрая половина произведённых вин закладывается в подвалы для долгосрочного хранения. Вобще хранилище вин Массандры считается одним из самых больших в мире и содержит огромное количество коллекционного вина, производство которых закончилось  от 50 до 100 лет назад. Эти вина до сих пор хранят свои свойства и теперь продаются на аукционах за огромные деньги (в 2001 году бутылка «Херес де ля Фронтера» была продана на аукционе Сотбис за 50 000 долларов ). В целом в подвалах Массандры хранится около 1 миллиона различных вин разных годов производства.

Справка. Мастера института Магарач разработали специальные условия для производства креплёных вин – Мадеры, Портвейна и Хереса. В подвалах обоих предприятий есть тоннели, где постоянная температура поддерживается в районе +12 – +14 градусов по цельсию. Известно, что были разработаны специальные «хересные дрожжи», имитаторы vino de flor, без которых производство хереса невозможно – секрет этих дрожжей нигде не разглашается. Климатические условия на южном берегу идеальны для «отстаивания» вина на солнце, что необходимо для производства мадеры. Так же активно используется метод solera, который активно применяется в подвалах Массандры, где на это есть и интерес и достаточно места. В принципе вина и Магарача и Массандры выдерживаются в дубовых бочках от 2 до 5 лет, а если нужно производятся и выдерживаются по другим соответствующим технологиям, что делает их ничуть не хуже их  прародителей.

Следует также сказать слово о производстве вин под марками предприятий Инкерман и Коктебель. Коктебель, находящийся в Отузской долине на востоке крыма, знаменит своими чернозёмистыми почвами и производством сухих, креплённых вин и коньяка. Вина, как говорят эксперты, по качество схожи с европейскими, поэтому популярны за границей. Цены на вина тоже достаточно приемлемые, поэтому эти вина пользуются очень большой популярностью. Положительно то, что эти вина не подделываются, в отличие вин Массандры, поэтому их смело можно покупать везде не боясь купить подделку.
Инкерман – это вина, которые будут на вкус любому европейцу. Виноград, выращиваемый вблизи Севастополя на известняковой почве, позволяет создавать легкие, свежие вина, с нотками моря. Погреба Инкермана расположены внутри гор, где постоянная температура от 12 до 15 градусов и достаточная влажность.  Тут находятся примерно 7 000 дубовых бочек вместимостью от  300 до 1000 литров, а количество вина  закупоренного в бутылках достигает 700 000 литров. В принципе тут изготавливаются в основном марочные вина, цена которых уже выше средних, которые очень популярны в Крыму и в Москве.
Возьмём для примера одно наименование вина, Каберне, и сравним цены производителей. Инкерман предлагает Каберне стоимостью от 5 до 17 долларов в зависимости от срока выдержки (Каберне Качинское 2-х летней выдержки – 9 долларов, Каберне Grand Reserva – 17 долларов, Каберне 1-летней выдержки – 5 долларов). Каберне Магарача выдерживается в дубовых бочках 1 год и стоит около 8 долларов за бутылку; следует отметить то, что в самой Ялте всего 1 (!) фирменный магазин Магарача, поэтому покупка такого вина редка, из-за    неудобства самой покупки и достаточно высокой цены.  Коктебель предлагает самую низкую цену – ниже 5 долларов за бутылку 1-летнего Каберне – это, пожалуй, самое распространённое вино в Крыму, как и Каберне Массандры, которое выдерживается 1.5 года и стоит около 5 долларов за бутылку.
В целом, если посмотреть карту  агрометеорологических наблюдений по Крыму на период с  1930 по 2003 года, то 9 из них признаны особо выдающимися, 2 – влажными,  19 – благоприятными, а остальные – типичными. Ни одного неблагоприятного года – это о многом говорит. Да, Крым – не Европа, с её историей, с её вековыми методами производства вина и культурой, но по-моему на Крымские вина стоит обратить внимание, если хочется узнать и попробовать что-то новое для себя.

Источники
www.krimnea-kvn.ru
Ресурсы Рижской Центральной библиотеки

В. Линёв, 2011 год. Для  bar.lv/RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *