Портвейн | Bar.lv

Портвейн – это крепленое десертное вино. Может быть насыщенного темно-красного, розового или совсем светлого оттенка. Напиток выдерживается в дубовых бочках, однако большая часть превосходного портвейна созревает в бутылках. Содержание алкоголя 18 – 20%.

История португальского вина Портвейн
Самые известные в мире португальские вина, конечно же, Мадейра и Портвейн. Эти элегантные вина существуют уже многие столетия. Виноградная лоза в Португалии выращивалась уже 600 лет до н.э. финикийцами. Специалисты утверждают, что возраст некоторых сохранившихся до наших дней плантаций винограда может составлять около 2500 лет.
Когда в 219 году на Португалию напали римляне, тамошние виноделы уже вовсю собирали обильные урожаи винограда. Не удивительно, что вскоре регион превратился в центральную винодельню Римской империи. Римляне успешно распространили португальское вино по всей территории Римской империи, и вывезли его в ближние заморские страны.
В средние века Португалия обрела относительную независимость и стала одной из стран – лидеров по экспорту вина. Португальцы были прекрасными мореплавателями и частенько, открывая новые земли, приучали местных жителей к уникальному вкусу портвейна и мадеры. Так португальское вино распространилось по всему миру.
В роковом повороте истории Портвейна, как всегда виновен случай. Английский король, глава всех выпивох Туманного Альбиона, однажды рассорился с  королем Франции Людовиком XIV, и в 1667 году запретил ввоз французских вин. Оценив превосходные характеристики португальского вина и устав выяснять отношения с капризными французами, англичане предложили португальцам импортировать свое вино в Англию. В 1703 году англичане заключили с Португалией договор о поставках портвейна в обмен на овечью шерсть. Благодаря городу, в окрестностях которого производился портвейн, вину было присвоено название Порто.
К середине XVIII столетия, производство портвейна развило немыслимые обороты. Появились первые подделки. Чтобы сохранить славу и качество напитка, король Португалии в 1756 году издал указ, коим определил границы долины Доуро. Доуро – это небольшой регион, длиной всего в 100 км и шириной максимум 25 км, расположенный в 80 км от города Порто. Это единственное место в Португалии, где может выращиваться виноград для приготовления портвейна.

Производство портвейна
Огромное влияние на вкусовую палитру вина оказывают не только нюансы его производства, но и почва и климатические условия. Долину Доуро  от моря отделяет горные хребты Marao, которые защищают регион он влажных ветров Атлантического океана. Летом здесь нестерпимо жарко и засушливо, температура порой достигает +40°С, зимой долину посещают суровые холода. В поисках воды, виноградная лоза проникает в горные расселины на глубину более 20 метров.
Виноград растет на немыслимых высотах в вырубленных каменистых террасах. Террасы эти расположены на нескольких уровнях, по-принципу пирамиды. Каждой террасе присвоена особая система баллов, характеризующая ее качество. (Условно говоря, чем выше в горах находится терраса, тем ниже ее качество). Таким образом, Институт контроля качества (Casa do Douro) определяет максимальное количество вина, которое может использоваться в производстве портвейна с конкретной террасы.
В Доуро выращиваются около 90 различных сортов винограда, преимущественно сорта Tinta Amarela, Tinta Cao, Tinta Barroca, Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Roriz – для производства красного портвейна и виноград Esgana Cao, Folgasao, Verdelho, Malvasia Fina, Rabigato и Viosinho – для производства светлого вина.
Сбор урожая обычно происходит в конце сентября и продолжается до середины октября. По традиции, виноград собирают женщины, мужчины же выжимают сок, в сопровождении местного оркестра топча виноград в специальных ваннах. Признавая удобство современных автоматических прессов, португальцы все же предпочитают труд человека, способного внимательно и бережно относится к винограду.
Виноградную массу настаивают 36 часов, после чего снова выжимают. Образовавшийся виноградный сок переливается в деревянные бочки. Когда процесс брожения набирает обороты, в вино добавляют виноградный спирт, который прекращает ферментацию. В виноградном спирте содержится 77% алкоголя, его производство строго контролируется государством, в частности институтом “I.V.Р.” Добавляется такое количество спирта, чтобы вино получило 20 – процентное содержания алкоголя. Большая часть портвейна ферментируется в долине Douro, а через 12-16 месяцев транспортируется вниз по реке в более прохладный регион, в округ Oporto, где проводит оставшееся до реализации время.
Бочки, в которых выдерживается портвейн (объемом 550 л.), сбивают из дуба, выращенного во Франции или Америке. Они служат Портвейну около 40 лет, затем некоторые из бочек передаются производителям виски в Шотландию.
За время выдержки в бочке, портвейн теряет аромат свежих фруктов и становится более плотным, проявляются оттенки карамели и ванили. Красный цвет напитка также приобретает насыщенный светло-коричневый тон. По окончании двухлетней выдержки (каждая компания самостоятельно определяет этот период), дегустаторы начинают сложную процедуру смешивания вин различного возраста. Самые высококачественные вина – „Vintage” не смешиваются. Портвейн разливается в бутылки и хранится до конечной реализации в темных погребах, порой сроком более 10 лет. Во многих погребах пол посыпан грубым песком или галькой, которые сохраняют в помещении прохладу.

Виды портвейна
Vintage Port – наиболее редкие портвейны из отборного винограда самого лучшего урожая. Вина выдерживаются в бочках не менее двух лет, после чего минимум 10 лет хранятся в бутылках. Со временем, в бутылке появляется осадок, именуемый „crust”. Чтобы считаться вином Vintage Port, портвейн тестируется на соответствие качеству. Качественное вино имеет на своей этикетке надпись „Selo de Garantia” (гарантия качества).
Каждая оригинальная бутылка Vintage Port под фольгой пробки имеет особую „бандероль”, где указывается название фирмы – производителя и учреждение, гарантирующее качество данного вина („Instituto do Vinho do Porto”). Считается, что пик созревания приходит к Vintage Port после 60 лет выдержки. Наиболее благоприятные года для урожая портвейна: 1994, 1992, 1991, 1985, 1977, 1970, 1963, 1955, 1948, 1945, 1935, 1931, 1927.
* Учтите, Vintage port 1994 года практически распродан. Если в ваше распоряжение все же попала бутылка этого уникального вина, убедитесь в ее „оригинальности” и помните, что своих лучших характеристик, вино достигнет только к  2006 года.
Crusted port (портвейн с осадками) – создан из винограда, собранного в менее удачные для урожая года. Около 3 лет вино созревает в бочках, после чего хранится в бутылках, когда и приобретает благородный осадок. Crusted port готов к употреблению гораздо раньше, чем Vintage port, иногда по истечении 3 лет хранения в бутылке.
Late Bottled Vintage (L.T.V., “поздно разлитый в бутылки”). Как и классический Vintage port, производится из одного урожая, но при этом вино выдерживается в бочках от 4 до 10 лет, поэтому может употребляться практически сразу после бутылирования. L.T.V. вино не настолько утонченно как классический Vintage, но в любом случае является очень качественным напитком с богатыми оттенками фруктов. Вино прекрасно сочетается с сырами.
Как уже упоминалось ранее, в зависимости от степени выдержки портвейн изменяет свой цвет. Поэтому существует деление напитка по цвету:
Full – молодое вино темного красного цвета.
Ruby – молодое вино, созданное на основе вин различного урожая. Около трех лет оно выдерживается в деревянных бочках, посредством чего приобретают характерный рубиновый окрас. Ruby не предназначен для долгого хранения, так как со временем теряет свои превосходные вкусовые качества.
Tawny (светло-коричневый) – вино золотистого оттенка, выдержанное в бочках более десяти лет. Если Vintage port выдерживается в закрытой емкости (допустим, в бутылке), то портвейн Tawny, напротив, “дышит” через поры деревянной бочки, в результате чего теряет характеристики молодого вина, но приобретает целую гамму изысканных ароматов. Некоторые ароматы ассоциируются с арахисом и спелыми фруктами. Вино можно подавать как дижестив, с шоколадом или кофе.
Tawny port very old или Aged Tawny – вино от 20 до 40 лет выдержки. Очень редкие и  дорогие вина в бутылках оригинального дизайна.
Colheita porto – разновидность вина Тawny из урожая винограда одного года. Colheita porto проводит в дубовых бочках не менее 7 лет. При этом возраст вина органичен пятьюдесятью годами. Достаточно редкие вина, составляют только 1% из всего ассортимента портвейнов.
Garrafeira porto – очень редкий вид портвейна, созданный на основе винограда одного урожая. Выдерживается в бочке, а затем в бутылке. Garrafeira порто в хорошем смысле является нечто средним между портвейнами Vintage и Colheita, ему присущ тонкий аромат орехов и зрелых фруктов
Светлые (белые) портвейны обладают богатой палитрой вкусов, от сладких до очень насыщенных, сухих. В зависимости от степени выдержки, вина делятся:
Pale White – достаточно сухие светлые вина. Могут служить прекрасными аперитивами.
Straw Coloured – вина нежного желтого оттенка
Golden White – золотисто-белые вина
В соответствии с законом, возраст портвейна может классифицироваться следующим образом: 10, 20, 30 лет и „старше, чем 40 лет”.

Нюансы сервировки и подачи портвейна
Портвейн хранится при температуре + 18°С и подается в бокале для десертного вина. Практически все вина Порто можно подавать как дижестивы. Исключение составляют лишь белые сухие портвейны, которые относятся к напиткам аперитив.
Перед подачей разрешите вину „отдохнуть”, то есть, какое-то время подержать без пробки (по крайней мере, сутки для вин Vintage port). Учитывайте, осадки, которые оседают в бутылке – благоприятный фактор, однако, вряд ли их стоит наливать в посуду подачи. Осторожно и медленно, над свечкой или другим источником света, перелейте вино в графин. При необходимости, вино можно процедить, но не в коем случае не через бумажный фильтр. Он может испортить вкус продукта.
Чтобы открыть бутылку с особо выдержанным портвейном, вам потребуются щипцы. Нагрейте щипцы до красноты и охватите ими горлышко бутылки, в том месте, где вставляется пробка.
Подержите около 4 минут, после чего влажной тряпочкой охладите стекло. Подобная перемена температуры вынудит стекло расшириться и пробку вынуть будет намного легче.
Портвейн можно употреблять с сырами Stilton, Cheddar и Glouster, а также различными орехами и финиками. Особо сладкий портвейн можно подать с клубникой, малиной и другими ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *