Профессия бармен: “игры в бутылочку” с элементами психоанализа и циркового шоу. – Bar.lv

Профессия бармен: “игры в бутылочку” с элементами психоанализа и циркового шоу.

Есть на земле такие люди. Они готовят “зелья”, превращая порой сей процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту. Они лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. Они почти волшебники. они – бармены.

Первые упоминания о питейных заведениях содержатся еще в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи (царь Вавилонии в 1792-50 гг. до н.э.) в статьях 108-111 регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка или постоялого двора и его гостями, а также вопрос о нахождении там “жриц любви”. Первые “коктейли” делали еще в Древней Греции, разбавляя вино водой. Как таковая профессия бармена зародилась в Америке во времена “золотой лихорадки”. Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший “торговую зону” и “место для отдыха”, которое стало называться баром (барьер по-английски bar). Тогда же появились и первые “бармены”. в буквальном переводе, “люди за стойкой”. Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки. А в 1862 году вышла “Библия бармена” – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими.

На одном из Интернет-сайтов дается следующее определение профессии бармен: “На предприятиях общественного питания приготавливает слабоалкогольные и алкогольные коктейли, пунши, крюшоны, гроги, глинтвейны; составляет по установленным рецептурам смеси винно-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, минеральной водой и т.д., взбивает их, варит, разливает в специальную посуду, отпускает изготовленную продукцию с орехами, фруктами, кондитерскими изделиями и другими сопутствующими товарами при соблюдении температуры напитков; получает продукты и обеспечивает их хранение; обслуживает посетителей за стойкой и за столами…” Сфера деятельности бармена в каждом конкретном случае регулируется правилами бара или ресторана и степенью доверия к нему директора.

“Бармен – это лицо и честь, руки, ноги и мозг заведения”, – убежден Юрий Кравчук, старший бармен недавно открывшегося бара “Последняя капля” на Старом Арбате. От него зависит очень многое, и это накладывает некоторые обязательства. Помимо безупречного владения профессиональной составляющей своей работы бармену нужно обладать определенными психологическими и физическими качествами. Совершенно необходимыми являются коммуникабельность, доброжелательность и самообладание. “Хороший бармен – в некоторой степени психолог или даже психоаналитик, – говорит Виктор Галкин, бармен гостиницы “Альфа” (гостиничный комплекс “Измайлово”). – Он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека”. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или даже совета. Или просто хорошего настроения. “У бармена должно быть желание, почти потребность доставлять людям радость”, – считает Юрий Кравчук. – Каждый человек – как мобильный телефон: ему нужна подзарядка. Если бармен хороший, он дает эту подзарядку”.

Внимательность и хорошая память не менее важны. Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей и их варианты не так легко, как кажется. А нужно еще помнить, кто, что и когда заказал, сказал, спросил. “Представьте, приходите вы в тот же бар спустя пару месяцев и слышите: “Вы будете то же, что и в прошлый раз?” – рассказывает Денис Крюков, бармен бара “Туборг” гостиницы “Россия”. Это подкупает. Любой человек оценит такое внимание, и он твой”.

Но эта работа требует еще и физической выносливости: десять, а то и больше часов на ногах в окружении постоянных шума, музыки, сигаретного дыма, толпы не всегда адекватных посетителей. Поэтому традиционно считается, что бармен . мужская профессия. Но в последнее время это мнение становится атавизмом. “Девушек, которые способны достойно стоять за стойкой, можно пересчитать по пальцам, но они есть, – объясняет Арсен Мкртчян, бар-менеджер кафе-бара “Пирамида”. А некоторые из них дадут фору и барменам-мужчинам”.

Итак, рецепт успеха в барменском деле – это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, спорта и, конечно, бизнеса. Работа бармена определяется и мотивируется двумя взаимосвязанными принципами: рентабельность заведения и удовольствие посетителей. От степени рентабельности во многом зависит размер заработной платы бармена. Кроме того, довольный посетитель придет снова и приведет других, а один разочарованный – это еще и его знакомые, которые сюда никогда не зайдут и не принесут своих денег.

Оплата работы бармена в разных заведениях принимает разные формы. Традиционная комбинация – “оклад плюс чаевые”, причем размер оклада отнюдь не прямо пропорционален шикарности заведения. Где-то бармену достаются все чаевые, а где-то – только часть или совсем ничего. Это толкает бармена на не совсем честные действия. “Хорошая зарплата и необходимый контроль – залог отсутствия воровства, – уверен Арсен Мкртчян. – Иначе это превращается в постоянную “охоту”: менеджер придумывает новые ловушки, чтобы уличить бармена, а бармен придумывает все новые способы, как их обойти. А эту энергию и поток идей выгоднее направить на развитие бара”. В некоторых местах бармену выплачивается процент от выручки бара. Вообще, проблема мелкого мошенничества барменов стоит настолько остро, что некоторые менеджеры предпочитают брать на работу новичков, а не опытных специалистов, умеющих одинаково хорошо смешивать коктейли и находить скрытые “источники доходов”. И эту ситуацию вы можете использовать в своих интересах.

К барьеру!

Многие бармены приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. Гибкий или ночной график позволяет хотя бы присутствовать на лекциях, пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую независимость. В 1992-93 годах студент мог сделать состояние буквально за одну ночь: тогда удачливый бармен зарабатывал до $1000 за смену. А еще у студентов есть каникулы – вот когда можно поработать в полную силу.

И хотя во многих заведениях не требуется опыт работы, как отмечает вице-президент Барменской ассоциации России Денис Темный, совсем без образования попасть в эту систему сегодня уже проблематично.

Лето вообще лучшее время для студента устроиться барменом или официантом: открывается множество уличных кафе и ресторанов, где нужны рабочие руки, ноги и головы. Но приступать к поиску “места под солнцем” на следующий день после последнего экзамена несколько поздновато. А вот сейчас – в самый раз. И начинать нужно с начала, то есть с учебы. Здесь есть три варианта.

Во-первых, коммерческие курсы, которых в Москве великое множество. В свое профессиональное образование вам придется вложить $100-1000. Стандартная программа подготовки подразумевает изучение барного дела, технологии приготовления напитков и коктейлей, правил их подачи и обслуживания клиентов. Особое внимание уделяется “этикету бармена”. Например, одно из основополагающих правил гласит, что бармен не имеет права употреблять спиртное на рабочем месте, хотя он должен знать вкус всех напитков и коктейлей, чтобы помочь посетителям сделать правильный выбор. Длительность обучения составляет 2-12 недель, половина которых обычно отводится под практику. Вступительные требования отвечают специфике профессии: отсутствие дефектов внешности и речи, нарушений координации движений, зрения, слуха и наличие желания работать барменом.

Высоким авторитетом пользуются курсы при Барменской Ассоциации России. Ассоциация существует с 1992 года, а с 1997 является членом Международной барменской ассоциации (IBA). БАР трудоустраивает своих выпускников, поскольку с ней сотрудничает большинство ресторанов и баров Москвы.

Второй вариант – курсы при барах и ресторанах. Их безусловными плюсами являются практика непосредственно на месте будущей работы и почти гарантированное трудоустройство по ее окончании, а также то, что зачастую эти курсы бесплатные. Недостаток такого обучения заключается в довольно узкой специализации и ориентации на конкретное заведение, что ограничивает возможности устройства на работу в другие рестораны и бары.

И, наконец, третий способ: государственные профессиональные учебные заведения, бывшие ПТУ и техникумы, готовящие специалистов в сфере общественного питания и обслуживания. Например, в Московском колледже работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса “Царицыно” подготовка по специальности официант-бармен длится почти три года и помимо профессиональных дисциплин включает общие предметы – основы права, экономики, математику. Это способ получения основной профессии, а не поиска дополнительного заработка. Диплом государственного образца по специальности официант-бармен за семь недель обучения можно получить в Центральном институте подготовки кадров.

По ту сторону стойки

Итак, вы выбрали курсы, отучились, нашли работу. Но даже с дипломом бармена вас сначала возьмут в качестве помощника бармена – “кофе-бая”. “Кофе-бой” носит посуду, вытирает стойку, на его совести простейшие заказы: чай, кофе, сок, спиртные напитки в чистом виде. Обычно бармен отдает своему помощнику 10% чаевых.

Затем в ресторанах новичков отправляют в сервис-бар, где они готовят напитки для посетителей ресторана. Такая конвейерная работа является отличным тренингом, здесь бармен “набивает руку”, доводя многие операции до автоматизма. В этом случае своими чаевыми с ним делятся официанты. И лишь после такой “обкатки” бармена допускают к непосредственному общению с клиентами в главном баре. В некоторых заведениях, особенно в летний период, эта цепочка может подвергаться серьезным корректировкам и сокращениям.

Если отработав лето, вы приживетесь в баре и начальство будет вами довольно, то, вполне вероятно, вам предложат остаться, подобрав гибкий график. И тогда перед вами открываются новые профессиональные и карьерные перспективы.

Считается, что достойного профессионального уровня бармен достигает примерно через год работы. Тогда же можно пойти на курсы повышения квалификации при БАР. Здесь учат “флейрингу” (или “фристайлу”) – мастерству жонглирования рюмками, бутылками и другими предметами в процессе приготовления коктейлей. Этот предмет преподает лучший бармен-фристайлист России, бывший цирковой артист Сергей Грибков. Вообще, традиционное деление барменов на классиков и фристайлистов уступает место убеждению, что хороший бармен должен быть универсалом. Хороший бармен, как и любой высококвалифицированный специалист, может сделать неплохую карьеру: старший бармен, менеджер бара, ресторана, директор и даже совладелец или хозяин заведения. Все зависит от личных склонностей и целеустремленности.

От бармена во многом зависит дух и стиль заведения. Есть места с совершенно волшебной атмосферой, где тебе рады, где ты дорогой гость, а не безликий клиент. Где зрелищность сочетается с задушевной беседой. Где есть кураж и легкое приятное общение. Новизна и ощущение чего-то очень знакомого и родного. Туда хочется возвращаться.

Голос из-за стойки: “Я люблю свою профессию, потому что…

Виктор Галкин, бармен гостиницы “Альфа”: …она многогранна. Это, в первую очередь, работа с людьми, а не напитками. И даже от усталости чувствуешь удовлетворение”.

Юрий Кравчук, старшей бармен “Последней капли”: …нигде больше нет такого количества открытых для общения – под воздействием алкогольных паров – людей. Ты можешь поднять настроение своим гостям и “вести” это состояние”.

Денис Крюков, бармен бара “Туборг” гостиницы “Россия”: …она заряжает и дает возможности для творчества и самосовершенствования”.

Голос из-за стойки: “Минусы моей профессии заключаются в том, что…

Виктор Галкин, бармен гостиницы “Альфа”:”…порой сталкиваешься с отношением к бармену как к человеку низшего ранга”.

Юрий Кравчук, старшей бармен “Последней капли”:”…не остается времени на все остальное, так как я стремлюсь достигнуть определенных профессиональных вершин”.

Денис Крюков, бармен бара “Туборг” гостиницы “Россия”:” …не всегда приходится общаться с приятными людьми”.

Автор: Оксана Баулина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *