За родителей – Bar.lv

Влюбился юноша в девушку другой национальности. Решил жениться на ней. Девушка сказала: “Я выйду за тебя замуж, но сперва сделай для меня сто дел”. Начал парень выполнять ее капризы.
Сначала она заставила его залезть на скалу без единого выступа. Потом спрыгнуть с той скалы. Юноша спрыгнул и сломал ногу. Тогда она велела ему ходить и не хромать. И прочие были задания: переплыть реку и не замочить рук; остановить взбешенного коня и поставить его на колени; разрубить яблоко, которое девушка положила себе на грудь. Выполнил парень девяносто девять дел. Осталось одно. Тогда девушка сказала: “А теперь забудь своих мать и отца, и свой язык”. Недолго думая, юноша вскочил на коня, взмахнул плетью и ускакал навсегда.
Этот тост за то, чтобы никогда не забывали тех, кто дал нам жизнь, и за наш родной язык.
* * *
В одном городе проходил бой быков. Два быка приготовились к смертельной битве, но было заметно, что силы у них не равные. Один был очень крупным, о другой – очень мелким и хрупким. Все поняли, что здоровый победит. Но вот когда они с разбегу приблизились, здоровый стал на колени пред хрупким.
Почему? Он узнал в нем своего отца.
Так выпьем же за то, чтобы, даже будучи взрослыми, мы не стыдились стать на колени перед родителями.
* * *
В одном грузинском селе проводилось собрание. Вначале выступил первый секретарь райкома:
– Генацвале, вы хорошо потрудились для нашей Советской родины, и партия вас не забыла – вы все видите знамя передовиков, которое вам вручено по заслугам. Но меня беспокоит одна штука – у вас нет клуба… Где вы встречаете праздники под сладкие речи тамады? Где вы слушаете умные рассказы нашего уважаемого лектора? Куда вы, наконец, приходите на собрания, чтобы поговорить о славных делах партии? В этом хлеву можно только мычать… Я предлагаю собрать деньги и построить клуб… Согласны?
– Нет! Нет! – дружно отвечали жители.
Секретарь пожал плечами и обиженно сел на место. Продолжил собрание председатель райисполкома:
– Я понимаю вас – от славы у кого не закружится голова, мне это известно… Но не забывайтесь! Партия предлагает вам выход, как поднять культуру в вашем селе… А как отвечаете вы? И уже с угрозой в голосе: “Так вы будете собирать деньги на строительство клуба?”
– Нет! Нет! – дружно отвечали все.
Наконец встал секретарь местной парторганизации и поднял руку, требуя внимания:
– Вы помните, что сказала своей внучке перед свадьбой Бабушка Анико?
– Помним! Помним! – так же дружно отвечали собравшиеся.
– Так будете собирать для клуба деньги?
– Будем! Будем! – с готовностью отвечали все и стали расходиться.
После собрания, как водится, организовали застолье и первый, дружески похлопав по плечу колхозного секретаря, похвалил его:
– Пора тебя повышать, дорогой! Так что же там старая Анико сказала внучке?
– Да это все у нас знают… Внучка перед свадьбой пришла к бабушке за советом, каким боком лечь ей рядом с мужем, чтобы было удобно…
– Ну и что же?
– А мудрая Анико ей и говорит: “Как внученька не крутись, он свое возьмет!”
Так выпьем же за мудрость стариков!
* * *
Выпьем за наших женщин – матерей, хранящих очаг, давших нам свободу, жизнь, бессмертие!
Орел, который не улетает от высоких скал на широкие просторы долины, – плохой орел.
Орел, который не возвращается с широких просторов долины на высокие скалы, – плохой орел.
Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не забывали о родном доме и, куда бы ни забрасывала нас жизнь, всегда возвращались домой!
* * *
Позвал однажды отец сыновей своих, дал каждому по прутику и сказал: “Вот вам, дети, прутики. Сломайте их!” Сыновья сломали. Тогда сказал отец: “А вот вам, дети, веники. Сломайте их!” Сыновья сломали. Тогда сказал отец: “Вот вам, дети, по пылесосу каждому! Сломайте их!” Сыновья сломали. “Вот вам снегоуборочная машина! Сломайте ее! Вот вам моя рука! Сломайте и ее!..” – закричал в отчаянье отец…
Так выпьем же за отцовскую мудрость, которая иногда проигрывает грубой физической силе!
* * *
Ручеек, добежавший до моря, увидевший перед собой неоглядные голубые просторы и смешавшийся с этой великой голубизной, не должен забывать тот родник высоко в горах, от которого начался его путь по земле и весь тот каменистый, узкий, порожистый, извилистый путь, который пришлось ему преодолеть.
Так выпьем же за то, чтоб мы никогда не забывали своих истоков.
* * *
У одного торговца был сын, и дал ему торговец как-то монету: “Копи, сынок, деньги”. Сын выбросил монету в воду. Отец ему ничего не сказал. Сын же продолжал жить в доме отца и ничего не делать. Позвал тогда отец сына и сказал: “Иди, сынок, и сам заработай себе на жизнь”.
Пошел сын и нанялся на работу. С утра до ночи он месил голыми ногами глину и заработал деньги. Принес он деньги домой и подает отцу. Отец ему говорит: “Пойди и брось их в воду”. Сын опустил голову и понял, как он был несправедлив к доброте отца.
Так выпьем же не за ремень и розги, а за мудрость наших отцов и дедов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *