Сухой закон в США – Bar.lv

16 января 1920 г. в Соединенных Штатах был введен “сухой закон”. Ни ячменное пиво, ни виски нельзя было хранить легально. Но алкоголь как пили, так и продолжали пить, причем не только простые граждане, но и влиятельные политики. Спрос на горячительные напитки стал выше, чем прежде.

В алкогольной индустрии появились новые понятия: муншайнер, бутлеггер, спикизи.
Муншайнер – подпольный самогонщик – тайно, по ночам, при свете луны, изготовлял виски.
Бутлеггер – контрабандист – доставлял в страну запрещенное зелье через океан или через канадскую границу (происходит от слова, означающего «спрятать нелегальный продукт в сапоги»).

Термин “спикизи” проявился от манеры барменов отвечать на заказ алкоголя посетителям, в связи с тем, что в них требовалось делать запросы таким тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли его расслышать, чтобы не
вызывать подозрения. При заказе бармены просили: “Говорите тише” (по-английски “speak easy”).
Другой термин, подобный “спикизи” – “блинд пиг” (по-английски “blind pig”). Различие между ними состоит в том, что “speak easy” называли нелегальные бары высшего уровня, а “блинд пиг” – заведения более низкого уровня. В больших городах “speak easy” были зачатую отлично замаскированы под легальные бары и рестораны, предлагая еду, живую музыку и, показывая представления публике. В то время полицейская коррупция имела невиданный размах; владельцы “speak easy ” обычно подкупали полицейских, чтобы те не трогали их или предупреждали о запланированных рейдах.
Подпольные бары были замаскированны под чайные и табачные лавки, бутербродные и канцелярские магазины. Заказы здесь делали на условном языке, а алкоголь подавали в чайных чашках или в плоских, чуть изогнутых фляжках, которые удобно было носить за голенищем сапога или в заднем кармане.

На нелегальной торговле алкогольными напитками можно было заработать огромные  прибыли. Бутылка виски, приобретенная за 15$ за пределами США, приносила прибыль от 70 $ до 80 $. Но контрабанда алкогольных напитков была не безопасным занятием. В борьбе с полицией приходилось прибегать к различным уловкам и, прежде всего, нужно было иметь хорошо налаженную организацию. Таким образом, торговля алкогольными напитками стала сферой деятельности гангстерских банд. Лишь они могли скоординировать множество “профессий”, связанных с торговлей алкоголем.

Необычайно высокая доходность торговли спиртным и отсутствием государственного контроля за продукцией привела к тому, что клиентам продавался некачественный алкоголь с высоким содержанием сивушных масел, а качественные алкогольные напитки, ввозимые контрабандой из-за границы умышленно разбавлялись. Чтобы уменьшить появлявшийся при употреблении фальсифицированных напитков неприятный привкус, в виски добавляли лёд. Так возник широко известный и сегодня Whiskey on the Rock. Whisky on the rock – так по-аглийски называется простое сочетание виски и крупных кубиков льда. За счет охлаждения происходит “связывание” слишком резких ароматов и американский напиток пьется легче. Этот подход напоминает нашу традицию потребления алкоголя сильно охлажденным.
В поисках спиртного люди пили все что попадало под руку: от технического спирта до алкогольсодержащих лекарств.
Со времён сухого закона идёт пристрастие американцев к коктейлям. Рекламу смешанным напиткам сделали владельцы подпольных баров. На случай облавы полиции бармены разбавляли нелегальный алкоголь безалкогольными напитками, чтобы изменить цвет и приглушить вкус спиртного. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-ые годы стали настоящим бумом моды на коктейли.
Один из популярных и изысканных коктейлей того времени сейчас так и называется — «Коктейль «сухого» закона»:
две части джина,
две части белого вина,
1/2 части абрикосового бренди и 1 часть апельсинового сока.
Все смешать и украсить долькой лимона.

Но не весь алкоголь был некачественным. Капитан Билл Маккой, занимавшийся строительством яхт переквалифицировался в подпольного бизнесмена. Он стал возить в Америку первоклассный шотландский виски. Скотч был разрешен в США , но продавался только в аптеках по рецепту. Коллеги Билла и покупатели утверждали, что он никогда не разбавлял виски: его товар всегда уходил с репликой “the real McCoy” – “настоящий Маккой”. Эта фраза давно стала нарицательной в США и переводится как “настоящая, неподдельная, “родная” вещь”.

За эти 13 лет Америка приобрела две яркие национальные особенности — мафию и бурбон. Бурбон прославился и вошел в моду именно во времена сухого закона. Кукурузный виски имел меньший срок изготовления чем шотландский, и стоил значительно дешевле. Так США обзавелись своим оригинальным напитком, который в 1964 году был закреплен федеральным законом как национальное достояние.

Автор: Игорь Алексеев
Список литературы: http://www.italymob.com, http://www.2bar.ru, ru.wikipedia.org, http://www.aero-don.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *