Звезда экрана – Bar.lv

Звезда экрана

«Секс в большом городе», сиквел истории, которая каждому зрителю рассказала о чем-то своем. Женщины (и оплачивающие их чеки мужчины) узнали о туфлях и сумках Jimmy Choo и Manolo Blahnik. Женщины, самостоятельно оплачивающие свои чеки, лишний раз убедились, что «мужчины мечты» водятся исключительно на киноэкранах. Мужчины (из тех, кто про Jimmy Choo и Manolo Blahnik ничего не слышал) с удивлением обнаружили, что женщины «за 30» мечтают вовсе не о них. Но и те, и другие, и третьи выучили назубок рецепт коктейля Cosmopoliten

Пожалуй, в современной истории и не припомнишь столь стремительного роста популярности микса благодаря киноиндустрии. Хотя в прошлом тандем Голливуда и коктейлей был весьма и весьма продуктивным: благодаря ему мир узнал о Martini, Manhattan, Champagne Cocktail. И если сейчас производители алкоголя стремятся завоевать очередной кусочек рынка путем прямого продакт плейстмента (который порой доходит до пародии на жанр в своей настойчивой неприкрытости), то в прежние времена бренды «работали» в команде с барменами и зведами киноэкрана.

Первое упоминание конкретного бренда в фильме датируется 1942-м годом: Хамфри Богарт и Cointreau в «Касабланке» – достойное начало. Следующим в 1955-м стал Bacardi в бокале Марлона Брандо («Парни и куколки»). Затем в дело вступил, конечно же, Джеймс Бонд: Шон Коннери в «Докторе Ноу» (1962) , отклонившись от первоисточника Флеминга, произнес ставшее историческим «взболтать, но не смешивать» и ввел в обиход не только коктейль Vodka Martini, но и водку Smirnoff.

Но сами коктейли блистали на экранах и раньше. К примеру, фильм 1928 года так и называется Manhattan Cocktail (лента еще немая, сюжет — о переезде парочки из маленького городка на Манхеттен, «покорять мир»). Любопытно, что в те годы в Америке существовал запрет на изображение алкоголя или бокалов на плакатах, который каким-то образом сумели обойти авторы фильма. Как только в кино появился звук, герои лент стали поучать барменов, как же именно готовить их любимые коктейли. К примеру, в фильме «Худой» (1934 год) герой Уильяма Пауэлла говорит: «Самое важное — это ритм. Всегда держи ритм, работая с шейкером. Manhattan делай в ритме фокстрота, Bronx в ритме тустепа, а Martini в ритме вальса». Благодаря этим рекомендациям спустя четверть века у Мэрелин Монро и компании из «В джазе только девушки» (1959) вопросов, как смешать Manhattan, уже не возникало.

Славу Martini задолго до Бонда принес не менее обаятельный ловелас Кларк Гебл, который в фильме «После работы» (1935) только и делает, что смачивает губы в бокале с коктейлем да болтает со своей партнершей, красавицей Констанс Беннет. После этого фильма коктейль, говорят, стал бешено популярен.

Новое время — новая мода. «Большой Лебовский» в 1998-м изобретает на глазах у изумленной публики White Russian, Джулия Робертс с Ричардом Гиром годом ранее в «Свадьбе лучшего друга» заказываю Margarita и тем самым обеспечивают ей титул самого популярного в мире коктейля, Бонд уже в исполнении Пирса Броснана в «Умри, но не сейчас» (2002) переходит на Mojito, Джонни Депп в «Однажды в Мексике» (2003) совершенно не по-мексикански закусывает текилу лаймом, а в «27 свадеб» (2008) и вовсе предлагают смешать Grey Goose с RedBull`ом.

Что же предложат нам выпить режиссеры и сценаристы в новом киносезоне?

Для «Секс в Большом городе-2» водка SKYY разработала несколько рецептов коктейлей. Повторят ли они успех Cosmo, большой вопрос. Но тем не менее, в день премьеры эти миксы можно смело предлагать посетительницам вашего бара — пусть почувствуют себя «как в кино».

Glamour Gal
60 мл водки
15 мл лимонного сока
15 мл сока лайма
15 мл сахарного сиропа

Смешать все ингредиенты в наполненном льдом шейкере,
процедить в коктейльную рюмку。 (Предварительно сделать
каемку из Cream de Casis и сахара)

Blonde Ambition
60 мл грейфрутовой водки
30 мл сока лайма
20 мл трипл сека
20 мл Crème de Cacao

Соеденить все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
Энергично взболтать и процедить в коктейльную рюмку.
Гарнировать долькой лайма.

Park Avenue Princess
45 мл виноградной водки
90 мл 7Up
7 мл лимонного сока
7 мл красного вина

Выжмите и положите в шейкер половину лимона,
добавьте виноградную водку, 7UP, лед. Размешайте,
процедите в высокий стакан, наполненный льдом,
добавьте красное вино.

Red Over Heels
60 мл имбирной водки
30 мл медового сиропа
20 мл лимонного сока

Соеденить все ингредиенты в шейкере, наполенном льдом,
интенсивно взболтать, процедить в коктейльную рюмку.
Украсить лимонной цедрой.
*Для изготовления медового сиропа смешайте 15 мл воды и 15 мл меда.

(с) Barbook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *